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Culinária Chinesa: mais de cinco mil pratos típicos

13 out

Frango Xadrez

A culinária faz parte da relíquia cultural da China. Há três mil anos já havia óleo, vinagre, vinho, compotas e especiarias. Naquela altura, alguns métodos já bastante detalhistas, foram registrados em livros como um estudo sistemático da culinária como ciência. Com um vasto território e diferentes condições naturais, formaram-se na China sistemas culinários locais. Os principais são os de Shandong, Sichuan, Jiangsu, Guangdong, Beijing, Fujian, Anhui e Zhejiang.

Shandong

Pratos consistentes, mas não gordurosos. São famosos pelo seu aroma, frescor e por serem tenros e brandos.

Sichuan

Conhecidos pelo sabor picante e forte, na culinária local não pode faltar pigmentos, pimenta e gengibre. Existem nos pratos de Sichuan doze sabores e o “estranho” é um deles, com gosto picante, doce, salgado, acre e aromático, formando assim um sabor particular.

Jiangsu

Os pratos de Jiangsu são conhecidos pelo sabor suave e doce. No preparo, presta-se atenção especial ao caldo principal e seus ingredientes, preparando tudo com as técnicas de cozer, estufar e guisar.

Guangdong

Os ingredientes são variáveis e os pratos, famosos por serem frescos e tenros. Costuma-se fritar ou refogar.

Beijing

Na capital da China, a culinária é conhecida pela delicadeza. Costuma-se preparar pratos fritos, salteados, assados e cozidos. Cor, aroma, sabor e forma devem complementar-se. Atenção especial no corte: em fatias, cubinhos, tiras maiores, tiras finas, grãos ou picados, a fim de realçar o sabor e deixar o prato bonito.

Segundo estatísticas incompletas, existem na China mais de cinco mil pratos típicos locais, para não falar dos pratos comuns e familiares.

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Referências: http://portuguese.cri.cn/chinaabc/chapter18/chapter180303.htm

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Publicado por em outubro 13, 2011 em Cultura Oriental

 

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